more..

品牌人物

您现在的位置: 首页 > 品牌人物 >

银泰百货董事长沈国军

银泰百货董事长沈国军

发布时间:2013-05-10 10:50 |作者:中国商业品牌联盟 | 来源:中国商业品牌联盟

  

银泰百货董事长沈国军
银泰百货董事长沈国军
  沈国军先生1962出生于浙江省宁波市,汉族,获得中南财经大学硕士研究生学位,高级经济师。现任中国银泰投资有限公司董事长兼总裁,银泰百货(集团)有限公司董事局主席;致公党中央经济工作委员会副主任。
  1986年,沈国军在中国建设银行开始了自己的职业生涯,继而因出色的工作业绩于1992年后兼任银行多家下属企业的CEO。1997年至今,沈国军担任为中国银泰投资有限公司董事长兼总裁并担任多家下属企业的主席和CEO,公司以房地产、百货、资源开发为三大主业。他以创新的经营理念、诚信的经商原则、勤奋的工作态度及合作双赢的精神让他领军的中国银泰投资有限公司异军突起。沈国军坚持凭借雄厚的资本、科学的管理、严格的制度、灵活的经营,创造了骄人的业绩。银泰集团在沈国军带领的10年时间里,获得极大发展,目前中国银泰投资有限公司拥有多家国内上市公司和40余家下属全资或控股公司。主要下属企业有:银泰置地集团、银泰百货集团(1833,香港)、银泰控股股份有限公司(600683,国内A股上市公司)、南方科学城发展股份有限公司(000975,国内A股上市公司)、北京银泰置业有限公司、北京吉祥大厦有限公司等,集团的总资产达450多亿元,员工6万人,跃入中国民营企业领先行列。
  沈国军担任第二届北京浙江企业商会会长期间,出于对在京五十万浙商强烈的责任感,沈国军担任北京浙江企业商会会长期间,凭借其出色的工作能力、独特的个人魅力以及强大的号召力,尽心尽力,尽职尽责,以他惯有的严谨和高要求主持商会工作。他在商会工作中不断创新,使得商会更加具有凝聚力与团结力,也因其责任心强,很有亲和力和向心力,得到了普遍的拥护并把商会办成了最有影响力的商会之一。沈国军担任中国商业联合会副会长、银泰百货(集团)有限公司董事局主席。2007年3月20日,沈国军率领银泰百货在香港交易所主板上市。银泰,不仅创造了中国大陆民营百货业在港交所上市的先例,同时更刷新了240多倍单股超额认购的“纪录”。同年,他打造的北京银泰中心在北京CBD核心区竣工验收,不仅成为北京市60项重大工程中唯一的民营项目,与奥运鸟巢、央视新址等重点工程一起受到国务院领导的关注,更以249.9米的高度成为北京的新地标。银泰百货的香港上市,开启了中国民营百货业与国际资本市场对接的大门;银泰中心的北京落成,更是创造了后人在长安街上难以企及的高度。
  作为一位浙江籍的企业家,沈国军素来低调、诚信、勤奋,沈国军和他领导的银泰集团秉承“创新、诚信、合作、勤奋”的理念,辛勤耕耘在“百货、地产、资源”三大领域。 银泰集团已累计为社会提供了200多万平米的品质房产,数百亿百货商品销售服务,2008年,银泰集团为社会提供了近6万个就业岗位,累计为国家税收贡献超过50亿元人民币。作为企业公民,积极投身服务于国家建设,为社会和谐发展做出了自己的贡献。
  多年来,沈国军和他领导的银泰集团在社会公益活动中所表现出的强烈责任心和行动力,已受到社会公认。2007年10月,安永会计师事务所授予沈国军“安永企业家奖中国2007”殊荣。评委会对沈国军的获奖点评包括:“他是活跃的慈善家,利用其资源和对社会的影响力设立慈善基金,向有需要人士直接捐助。”2008年5·12汶川地震发生后,他个人向灾区捐赠人民币500万元用于抗震救灾,整个集团捐款总额超过700多万元。
  由沈国军共同发起的爱佑华夏慈善基金会并担任基金会理事,是目前国内经营运作最好的慈善基金会之一,多次得到民政部和中央领导的表彰,三年来救助了5000多名患有先天性心脏病的儿童患者,挽救了他们的生命。银泰集团已承担了今后青海省全境的心脏病儿童救助计划。
  银泰集团还热心于保护民族文化方面,投巨资支持中国杂技团和吉祥戏院的发展。此外,沈国军被选为大自然保护协会(TNC)中国区理事。
  沈国军,认真地经营着银泰集团,也用心地树立着“新浙商”的形象。